opive-4

Сорта чешского пива

К содержанию статьи ↓

Введениеие

Прежде чем мы с вами рассмотрим сорта и марки чешского пива нам необходимо разобраться в общепринятой мировой классификации пенного напитка. Иначе мы просто утонем в «божественном чешском нектаре»! Как утонуло, например, очень известное и серьёзное издательство «Вокруг света», которое в своём путеводителе по Чешской Республике в разделе о чешском пиве буквально «вырубило топором» следующие строки:  

«Перечень сортов чешского пива практически бесконечен – от классического светлого пастеризованного до фруктового и низового брожения». 

Как писал В.И. Ленин: «Милейший господин своими рассуждениями иллюстрирует популярное среди народа высказывание: «в огороде  бузина, а в Киеве дядька».

Чешское пиво. Классификация. Светлый непастеризованный лагер «Svijanský Máz 11°»
Светлый непастеризованный лагер «Svijanský Máz 11°»

С другой стороны, хочется надеяться, что у наших читателей помимо разумного желания познакомиться с сортами и марками чешского пива, отсутствует задача стать этакими доморощенными «биргиками» (людьми, часто в нехорошем смысле этого слова, помешанными на сортах, вкусах, пивных марках и всем, что связано с пивом).

Цель нашей статьи понятна и проста: помочь нашим читателям разобраться в основных сортах пива, чтобы им было проще выбрать любимые марки пенного напитка во время своих прогулок по Праге.

Тёмный лагер с лавинным эффектом «Černá lavina»
Тёмный лагер с лавинным эффектом «Černá lavina» (фото www.bernard.cz)

Если же вы мечтаете стать узкоспециализированным специалистом в области пивоварения дабы с нервной ухмылкой отодвигать от себя бокал американского светлого эля (АРА), заявляя при этом, что хмель Galaxy в нём не заиграл или проснувшись среди ночи без запинки отчеканивать пугая близких, что именно Эмиль Кристиан Хансен вывел чистую культуру дрожжей низового брожения Saccharomyces Carlsbergensis и использовал её впервые 12 ноября 1877 года на пивоварне Gamle Carlsberg в Копенгагене, то рекомендуем вам обратить своё внимание на блоги Юрия Катунина, Павла Егорова или Валерия Шишкалова (хотя нам кажется, что тех же высот профессионализма, как у вышеперечисленных уважаемых экспертов будет достигнуть, ой как непросто).

Мы же продолжим нашу простую и понятную статью о классификации чешского пива, которая рассчитана на широкий круг читателей. Кстати, те любители пенного напитка, для которых ответ на вопрос, что такое «лагер», что такое «эль» и чем они отличаются от пшеничного пива не вызывает затруднений, могут сразу перейти в раздел нашей статьи «Сорта чешского пива». А я тем временем чуть подробнее остановлюсь на общепринятой мировой классификации пива.

Содержание  статьи

Пиво это

Солод. Завод Старопрамен
Набор солодов. Экскурсия по пражскому заводу «Старопрамен»

В соответствии с пунктом 13.1 Федерального Закона №171 РФ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» пивом является:

«алкогольная продукция с содержанием этилового спирта, образовавшегося в процессе брожения пивного сусла, которая произведена из пивоваренного солода, хмеля и (или) полученных в результате переработки хмеля продуктов (хмелепродуктов), воды с использованием пивных дрожжей, без добавления этилового спирта, ароматических и вкусовых добавок. Допускается частичная замена пивоваренного солода зерном, и (или) продуктами его переработки (зернопродуктами), и (или) сахаросодержащими продуктами при условии, что их совокупная масса не превышает 20 процентов массы заменяемого пивоваренного солода, а масса сахаросодержащих продуктов не превышает 2 процентов массы заменяемого пивоваренного солода».

Всё просто. Российское законодательство в производстве пенного напитка опирается на баварский закон о пиве 1516 года Райнхайтсгебот, по которому пиво состоит из: воды (самый важный ингредиент хорошего пива), солода (пророщенных семян ячменя, пшеницы, риса, кукурузы или ржи) и хмеля (растения семейства коноплёвых).

Стоит отметить, что заявление некоторых недобросовестных производителей пенного напитка о том, что они производят пиво в соответствии с этим немецким законом — профанация, так как пивных дрожжей (верхового или низового брожения), которые применяются ныне для брожения сусла тогда не было и в помине, и сусло бродило естественным образом с помощью диких дрожжей и микроорганизмов. 

Жатецкий хмель на экскурсии по пражскому заводу «Старопрамен»
Жатецкий хмель. Экскурсия по пражскому заводу «Старопрамен»

Так же замечу, что в соответствии с пунктом 13.2 ФЗ №171 РФ пиво в которое добавили этиловый спирт и (или) ароматические добавки является пивным напитком

Классификация пива по способу брожения

В первую очередь, в мировой традиции пивоварения пенный напиток классифицируют по способу брожения, и разделяют на пиво верхового брожения и пиво низового брожения. Существует и третий, редко применяемый способ: так называемое спонтанное брожение. Данный способ приготовления пива используют в основном в Бельгии, например, для приготовления такого сорта пива, как ламбик.

Бельгийский фруктовый ламбик Liefmans Fruitesse
Бельгийский фруктовый ламбик «Liefmans Fruitesse» (фото www.liefmans.be)

Процесс брожения в этом бельгийском пиве происходит за счёт окружающих нас микроорганизмов и диких дрожжей, то есть без применения специальных пивных дрожжей. Именно так и бродило сусло много веков назад, на заре пивоварения.

Пиво низового брожения

Вернёмся к пиву низового брожения, к которому относят лагер. Замечу, что до середины 19-го века почти всё пиво в мире было элем, пока в Чехии и Германии не появилось пиво, сброженное при низких температурах при помощи дрожжей низового брожения. На сегодняшний день, светлый лагер самое популярное пиво в мире и занимает минимум 80 % полок пивного отдела любого супермаркета.

Чешское пиво. Янтарный лагер «Staropramen Granát 11°»
Полутёмный (янтарный) лагер «Staropramen Granát 11°»

Лагер бывает светлым, полутёмным, тёмным и сварен преимущественно из ячменного солода (иногда с добавлением рисового или кукурузного солода). Содержание этилового спирта в готовой продукции составляет обычно 4%–5,2% (4 — 5,2 миллилитра этилового спирта на 100 миллилитров пива), а экстрактивность начального сусла 10°–12° (ЭНС — соотношение сухих составляющих сусла: хмеля и солода к воде).

Иногда вместо экстративности начального сусла говорят плотность пива. Во вкусе светлого лагера обычно преобладает нейтральный вкус. Светлый лагер не кислый, не горький, не сладкий и подходит почти к любому меню. Чего не скажешь о тёмным лагере имеющим обычно сладковато-карамельный вкус, а иногда и шоколадное послевкусие. 

Чешское пиво. Светлый непастеризованный лагер «Gambrinus 10°»
Светлый непастеризованный лагер «Gambrinus 10°» (фото www.gambrinus.cz)

Из российского пива в категории светлых лагеров на всей территории бывшего СССР популярна марка «Жигулёвское», которую имеют в своём портфеле почти все пивоваренные компании не взирая на статус. Популярное, не значит лучшее. Лучший светлый лагер в России, на мой взгляд, «Золотой Ярлык». В Чехии самым популярным светлым лагером является «Gambrinus 10°» из Пльзеня (опять же популярное не значит лучшее). Из тёмных лагеров в России хорошо известно очень неплохое томское пиво «Бархатное». В Чехии самым популярным тёмным лагером является «Kozel Černý 10°». К разновидностям лагера относят: 

  • пилснер (немецкое название этого светлого лагера – пилс). От обычного светлого лагера пилс отличается своей ярко выраженной хмелевой горчинкой. Если вы возьмёте на дегустацию «Хамовники Пильзенское» и «Хамовники Венское», то  сразу ощутите вкусовое различие лагера и пилса. Из российского пива в категории пилсов популярна марка «Хамовники Пильзенское». В Чехии (да и в мире) пилс № 1: пльзенское пиво «Pilsner Urquell», который мы рекомендуем выпить в пивной «Локал» сразу в четырёх вариантах розлива; 
  • венский лагер (другое название этого вида пива – янтарный лагер). Этот полутёмный лагер характеризуется чуть сладковатым солодовым вкусом и определённым набором солодов и хмеля, характерных именно для венского лагера (как правило, венский и карамельный солод). Из российского пива в данной категории популярна марка «Хамовники Венское». В Праге хорошо известен полутёмный лагер «Staropramen Granát 11°», который можно попробовать прямо на заводе «Старопрамен»;
  • мюнхенское светлое, дортмундское (экспортное) светлое – светлые лагеры, являющиеся региональными сортами пива, которые характеризуются определённым набором солода и хмеля. Из российского пива в категории мюнхенского светлого популярна марка «Юзберг Münchener Helles». В категории экспортного (дортмундского) пива «Балтика 7». В Чехии, насколько нам известно, эти сорта немецкого пива не варят.
  • шварцбир (чёрное пиво). Этот тёмный немецкий лагер, в первую очередь характеризуется своим насыщенным чёрным цветом, сухим вкусом и определённым набором солодов. Из российского пива в данной категории популярна марка «Юзберг Schwarzbier». В Праге попробовать шварцбир можно в основном в мини-пивоварнях, например, в монастырской пивоварне «Страгов»; 
  • мартовское пиво (мэрцен) — сезонное пиво, которое варят ранней весной (до 23 апреля). В России этот сорт почти неизвестен. Его пробовали варить под маркой «Трёхгорное Весенний пилснер», но мартовское пиво почти не покупали. В Праге мартовское пиво варят в пивоварне «Лужины»;
  • келлербир — нефильтрованное пиво, насыщенное при варке сусла углекислым газом и оттого имеющее некую схожесть с игристыми винами. Как правило имеет дрожжевой осадок. Из российского пива в данной категории популярна марка «Юзберг Kellerbier». В Чехии, насколько мне известно, этот сорт немецкого пива не варят, зато можно попробовать немецкий келлербир «Knoblach Kellerbier» или «Mahr´s Kellerbier» в пивной «Тяжёлые времена»;
  • крепкие сорта светлых лагеров немецкого типа – бок-бир, доппельбок и айсбок. Из российского пива в данной категории была популярна марка «Хамовники Бокъ-Биръ» (сейчас не выпускается). В Праге отличный доппельбок варят в пивоварне «Гостивар»;
  • балтийский портер — тёмное крепкое плотное пиво низового брожения (плотность от 17°). По мнению пивного эксперта Ю. Катунина понятие «балтийский портер» появилось лишь 25 лет назад, дабы стилистически отделить крепкий тёмный «императорский стаут» на верховых дрожжах от его лагерного близнеца. В России известен балтийский портер «Бастильский портер». Самым известным балтийским портером Чехии является «Pardubický Porter» от пардубицкого пивовара «Пернштейн», который я рекомендую отведать в отличной пражской пивной «У Йары».

Пиво верхового брожения

Чешское пиво. Индийский светлый эль «Benedikt IPA 15°» и тёмный лагер «Benedikt Tmavé 11°»
Индийский светлый эль «Benedikt IPA 15°» и тёмный лагер «Benedikt Tmavé 11°»

К пиву верхового брожения, которое до недавнего времени было почти неизвестно как в Чехии, так и в России, относят разнообразные элевые сорта пива и его разновидности:

  • pale ale (светлый эль) — несмотря на название, это полутёмное пиво верхового брожения из ячменного солода плотностью 10° — 13°. Из российского пива в данной категории популярна марка «Тинькофф Английский эль». Элевые сорта пива в Чехии, как правило, варят минипивоварни. Например, в Праге известен австралийский светлый эль «Apollo Galaxy» от известного чешского пивовара Matuška.   
  • индийский светлый эль (IPA — светлое пиво с ярко выраженной хмелевой горчинкой и насыщенным вкусом). Из российского пива в данной категории лучшее пиво, на мой взгляд, «Атомная прачечная» от Jaws Brewery. В Праге хорошо известен индийский светлый эль «Klášterní IPA 15°» бржевновского пивовара Св. Войтеха, который можно продегустировать в ресторане «Монастырский шенк»
  • стаут (сухой, сладкий, ирландский, русский императорский, овсяный, шоколадный и т.д. и т.п.) — тёмные элевые сорта пива, отличающиеся какой-то определённой характеристикой. Например: цветом, крепостью, регионом производства, набором солодов или добавлением фруктов и иных ингредиентов. Из российского пива в категории овсяного стаута нам очень нравится «Old Riga Stout» от Пивзавода 77. В Праге известен русский императорский стаут «Russian Imperial Stout 21°» бржевновского пивовара Св. Войтеха.
  • лёгкий эль, красный элькоричневый эль, коричневый специальный эль, крепкий эль, карамельный эль, американский светлый эль, блонд эль, золотой эль, биттер и т.д. и т.п.  — элевые сорта пива, отличающиеся какой-то определённой характеристикой. Например: пониженным или повышенным содержанием алкоголя, горечью, цветом, регионом производства, набором солодов или фруктовыми и иными добавками. В это трудно поверить, но почти все вышеперечисленные элевые разновидности пива варят в России в крафтовой тульской мини-пивоварне «Salden’S». В Праге хорошо известен американский светлый эль «California» от известного чешского пивовара Matuška;
  • дюббель, трипель, квадрюпель — бельгийские эли отличающиеся содержанием алкоголя. В России данные элевые сорта варит известная крафтовая пивоварня «Konix Brewery»;
  • портер — тёмный крепкий эль английского типа. Из российского пива в данной категории популярна марка «Порт Артур». В Чехии, так же как и в России этот сорт английского пива варят минипивоварни;
  • ржаной эль — эль с добавлением ржаного солода. Данный сорт пива характеризуется своеобразным вкусом, который напоминает квас. Из российского пива в данной категории популярна марка Сибирская корона «Амурский нрав»;
  • кёльш — региональное светлое пиво верхового брожения из немецкого Кёльна. Данный сорт пива в России варят в крафтовой тульской мини-пивоварне «Salden’S». В Праге кёльш можно продегустировать у пивовара «Трилобит».

Пшеничное пиво (верхового и низового брожения)

Чешское пиво. Тёмное пшеничное пиво верхового брожения «Šebestián 13°»
Тёмное пшеничное пиво верхового брожения «Šebestián 13°» Либоцкого пивовара

Замечу, что светлое, полутёмное и темное пшеничное пиво (т.е. пиво из ячменного солода с добавлением пшеничного солода, содержание которого в конечном продукте должно быть не менее 30%) может быть как пивом низового (гораздо реже), так и верхового брожения. Самое известное пражское светлое пшеничное пиво низового брожения «Staropramen nefiltrovaný ležák 12°».

Чешское пиво. Классификация. Пшеничное нефильтрованное пиво низового брожения «Staropramen Nefiltrovaný 12°»
Пшеничное нефильтрованное пиво низового брожения «Staropramen Nefiltrovaný 12°»

Почти всё  остальное чешское пшеничное пиво верхового брожения. Разница между пивом низового и верхового брожения в технологии производства: используются разные пивные дрожжи (либо верховые, либо низовые) и применяется разная температура при брожении сусла. Всё это, в конечном счёте, влияет на вкус так любимого нами напитка. К сортам пшеничного пива относят:

  • Вайцен (хефевайцен), вайсбир — светлое пшеничное нефильтрованное пиво в немецком стиле, сваренное почти в соответствии с немецким законом о пиве Райнхайтсгебот (когда-то вода, солод, хмель, а теперь и пивные дрожжи). Фильтрованный вайцен называют кристаллвайцен. Из российского пива в данной категории популярна марка «Юзберг Weissbier». В Чехии известен «Weizen 12°» пивовара «Свияны», который можно отведать в отличном пражском ресторане «У Рокыткы»;
  • Дункельвайцен — тёмное пшеничное пиво. В России тёмное пшеничное пиво варят в крафтовой тульской мини-пивоварне «Salden’S». В Праге хорошо известно тёмное пшеничное пиво «Šebestián 13°» Либоцкого пивовара, которое можно отведать в  ресторане пивовара «Над Шаркою»
  • Бланш, витбир — белое пшеничное нефильтрованное пиво верхового брожения в бельгийском стиле, как правило с добавлением фруктов или трав. Из российского пива в данной категории популярна марка «Бланш де Мазай». В Чехии больше популярен немецкий вайцен, поэтому бельгийские витбиры можно перечесть по пальцам. Например, известно хорошее бельгийское пшеничное «Matuška Witbier 12°» от чешского пивовара Matuška. К сожалению, варит он его по настроению, поэтому сейчас данный сорт отсутствует на его сайте; 
  • Вайцен-бок — крепкое пшеничное пиво (светлое или тёмное). В России, насколько нам известно, данный сорт пива не варят. В Чехии известно крепкое пшеничное пиво «Matuška Weizenbock 16°» от пивовара Матушка. 

Классификация пива по цвету

Чешское пиво. Классификация. Тёмный лагер «Ferdinand Tmavé 11°»
Тёмный лагер «Ferdinand Tmavé 11°»

Во вторую очередь, пиво классифицируют по цвету. Оно может быть и светлым, и полутёмным, и тёмным. Бельгийское белое пиво (witbier) хоть и носит гордое имя «белого» по факту является светлым пшеничным пивом. То же самое касается и чёрного немецкого пива (schwarzbier), которое по «гамбургскому счёту» является тёмным лагером. 

Стоит отметить, что в наши дни европейские эксперты для определения цвета пива используют спектрофотометр и показатель EBC — Европейскую пивоваренную конвенцию (European Brewing Convention). Впрочем, эти новомодные тенденции почти не коснулись обычного потребителя, ведь на пивной бутылке почти не увидеть показатель ЕВС. В России, насколько мне известно, его можно найти лишь на этикетке пива «Эль Мохнатый шмель» (22 ЕВС — насыщенный янтарный), «Белый Эль Мохнатый шмель» (10 ЕВС — светло-соломенный) и на пиве Волковской пивоварни, например на портере «Порт-Артур» (55 ЕВС). А потому воспользуемся стандартной чешской классификацией пива по цвету, которая, впрочем, ничем не отличается от мировой:

  • Světlé pivo (светлэ пиво) – светлое пиво, сваренное из светлого солода;
  • Polotmavé pivo (полотмавэ) – полутемное пиво, сваренное из светлого солода с добавлением тёмного;
  • Tmavé pivo (тмавэ) – темное пиво, сваренное из тёмного солода;
  • Černé (чэрнэ)  – тёмное пиво, сваренное из тёмного солода. На сегодняшний день чешские производители в рекламных целях сами решают, какое название будет носить их пиво: Černé или Tmavé. Хотя изначально, «Černé» — это чешский вариант чёрного немецкого пива (schwarzbier);
  • Řezané pivo (ржезанэ) – пивной микс из светлого и тёмного пива (в равных пропорциях), который разливают в бокал на вычепе (место розлива пива) питейного заведения.

Классификация пива по крепости

Самое крепкое пиво мира чешский «X-Beer 33°» 
Самое крепкое пиво мира чешский «X-Beer 33°» (фото umedvidku.cz)

В третью очередь, пиво классифицируют по крепости. То есть, по процентному содержанию этилового спирта в пенном напитке, который образуется в конечном продукте (пиве) в результате брожения сусла. Напиток в который добавили этиловый спирт для крепости — пивом не является!

Крепость любого спиртного напитка определяется количеством спирта в 100 миллилитрах продукции. Если на пивной этикетке указано: алк. 4,5% об., то это означает, что в данной бутылке в 100 миллилитрах пива 4,5 мл. этилового спирта.

В мировой традиции пивоварения пиво по крепости разделяют на лагер и крепкий лагер (соответственно эль и крепкий эль; пшеничное и крепкое пшеничное пиво). В соответствии с п. 13.2 Федерального Закона №171 РФ крепким является пиво, в котором содержание алкоголя выше алк. 7% об. (более 7 мл. этилового спирта на 100 мл. пива). В России крепкий лагер №1: «Охота Крепкое».

Самым крепким пивом мира считается чешский «X-Beer 33°» (примерно 13% об.) от пражского минипивовара «U Medvídků», который, на мой взгляд, варят с единственной целью — для привлечения туристов в одноимённую пивную, с последующим разливом в ресторане двух сортов от ческе-будеёвицкого пивовара Будвайзер.

Кстати, это в целом неплохое крепкое пиво не единственное в пивном ассортименте пивовара «У медвежат». Здесь варят, например: специальное полутёмное «Oldgott 13°», специальное светлое нефильтрованное и непастеризованное «1466» (14,66°) и некоторые другие сорта, которые можно продегустировать в пивоварне.

Классификация пива по плотности

Чешское пиво. Пивной ассортимент в пражском пивном ресторане «U Šumavy»
Пивной ассортимент в ресторации «U Šumavy»

В любом классическом питейном заведении Праги и Чехии, в соответствии с чешской традицией пивоварения, у чешского пива указан процент экстрактивности начального сусла (т.е. соотношение сухих составляющих сусла: хмеля и солода к воде), а не процент содержания этилового спирта в пенном напитке, что стандартно для европейской и мировой практики. Чтобы определить крепость пива по экстрактивности начального сусла необходимо разделить плотность пенного напитка на 2,5. Так в пиве плотностью 10° процентов содержание этилового спирта обычно не превышает 4% алк. об. (т.е. 4 мл. этилового спирта на 100 мл. пива).

Из-за деления пива по плотности (а не по содержанию этилового спирта в готовой продукции) даже простой светлый лагер в Чехии делят на 3 вида: лэжак (ležák) — пиво с экстрактивностью начального сусла не ниже 11° и не выше 12,9° процентов; вычэпни (výčepní pivo) — пиво плотностью не ниже 9°  и не выше 10,9° процентов; и на пиво плотностью выше 13° процентов — спэциалнэ (speciálné pivo). Пиво плотностью ниже 9° процентов называют stolové pivo и относят скорее к домашнему пивоварению.

Поддержать блог 

Если вам нравится данная статья блога или в ней вы нашли нужную для себя информацию, а бывает, и ой как бывает :-), что статья оказалась одновременно и интересной, и полезной, то вы можете помочь развиваться блогу и дальше, посильным материальным пожертвованием. Благодарю за поддержку! С уважением, Константин Ракитин.

   Сорта чешского пива

1. Výčepní pivo (вычэпни) – светлое, полутемное или тёмное пиво низового брожения, сваренное в основном из ячменного солода плотностью 9° – 10,9° процентов (по мировой классификации лагер).

Чешское пиво. Классификация. Светлый лагер «Gambrinus 10°» из Пльзеня
Светлый лагер «Gambrinus 10°» – самый известный представитель «výčepní pivo»

Это самое популярное пиво в Чехии благодаря своей легкости и питкости. В народе вычепни пиво именуют просто «дэситка». Именно так и нужно будет уточнить официанту, если вам нужна «дэситка», а на вычепе пивной имеется, например, «Kozel 10°» — вычэпни пиво и «Kozel 11°» — лэжак. Самой популярной «дэситкой» у чехов считается светлый лагер «Gambrinus 10°» из Пльзеня.

Мои фавориты в этой категории чешского пива из светлых лагеров: «Klášter Světlé výčepní 10°» и «Černá Hora Tas 10°». Из тёмных сортов: «Kozel Černý 10°» и «Krušovice Černé 10°». Пиво «Tas 10°» можно продегустировать в пражской пивной «Královstvi», пиво «Krušovice» в пивном ресторане «Krušovická Šalanda», пиво ««Kozel Černý 10°» в пивном ресторане «Lokál U Bílé kuželky», причём в трёх вариантах розлива (šnyt, mlíko и hladinka).

2. Ležák (лэжак) – светлое, полутемное или тёмное пиво низового брожения, сваренное преимущественно из ячменного солода плотностью 11° – 12,9° процентов

Чешское пиво. Классификация. Светлый лагер «Šárka 11°» Либоцкого пивовара
Светлый лагер «Šárka 11°» Либоцкого пивовара

Цикл брожения лежака в среднем составляет 45-90 дней, в зависимости от производителя. Соответственно, лежак дольше  бродит в сравнении с вычепни пивом (цикл брожения которого обычно 21-35 дней), и как следствие обладает более насыщенным вкусом и плотным пивным телом. В народе лэжак именуют либо «дванацтка» (12°), либо «йэдэнацтка» (11°) в зависимости от плотности пива.

Мои фавориты в этой категории чешского пива из светлых сортов лэжаков: «Klášter ležák 11°» и «Únětické pivo 12°». Из тёмных сортов: тёмный лагер «Benedikt 11°» и тёмный лагер с лавинным эффектом «Bernard Černá lavina 12°». Пиво «Benedikt» можно продегустировать в ресторации бржевновского пивовара «Klášterní šenk», пиво «Bernard Černá lavina» в ресторане пивовара Бернард «Bernard PUB U Bílého Lva», пиво «Únětické 12°» в ресторации унетицкого пивовара «Únětický pivovar». Пиво «Klášter ležák 11°» в пивной «U Sadu».

3. Pils, Pilsner (пилс, пилснэр) – светлое пиво низового брожения, сваренное из ячменного солода, разновидность лагера. В отличие от лагера, который может быть и светлым, и тёмным, и полутёмным, pils – это всегда только светлое пиво.

Чешское пиво. Классификация. Вариант розлива пилснера «Pilsner Urquell» – «Mlíko»
Вариант розлива пилса «Pilsner Urquell» – «Mlíko»

Разница между светлым лагером и пилсом вкусовая: в пилсе более ярко выражена хмелевая горчинка (т.е. ощущается горечь пива), а лагер обычно имеет нейтральный вкус. В соответствии с измерениями горечи пива по международной шкале (International Bitterness Units – IBU) горечь пилснера не может быть меньше 28 IBU, в то время как горечь обычного лагера может быть равна 10 IBU. Почувствуйте разницу!

Самый известный пилс в Чехии, а возможно и в мире, безусловно, «Pilsner Urquell» (чехи зачастую именуют его просто Plzeň(ské) — Плзэнь(скэ)).

Стили розлива пилса «Pilsner Urquell»
Стили розлива пилса «Pilsner Urquell»

Отмечу, что горечь пилса «Pilsner Urquell» равна 40 IBU, а потому, дабы составить полноценное мнение об этой чешской легенде, я рекомендую продегустировать его в Праге во всех четырёх вариантах (стилях) розлива (используется смесь азота и углекислого газа):

  • Hladinka (хладинка) – классический вариант розлива пива из крана питейного заведения, в котором пена занимает примерно 1/3 часть пивной кружки;
  • Čochtan (чохтан) – вариант розлива пива, при котором пена в кружке вообще отсутствует;
  • Šnyt (шныт) – вариант розлива пива, в котором пена занимает приблизительно 2/3 кружки;
  • Mlíko (млико) – вариант розлива пива, в котором пена занимает почти всю кружку. Данный вариант розлива пилснера чем-то напоминает пиво с так называемым «лавинным эффектом». При розливе пиво обогащается смесью азота и углекислого газа, вследствие чего образуется густая мелкозернистая пена, которая некоторое время сохраняется в бокале. Вкус пива приобретает определенную мягкость и бархатистость. Самое известное пиво в мире с «лавинным эффектом» — ирландский стаут «Guinness».

Как это не смешно звучит, но вкусовые характеристики пива, действительно, меняются от количества пены в бокале! Мне, если честно, больше всего по вкусу так называемый женский вариант розлива пива – «Mlíko». Даже пилснер в нём почти теряет присущую ему горечь и наполняется мягким кремовым вкусом. 

К слову заметить, некоторые чехи, выпивающие от 10 кружек пльзенского за вечер, после четырёх обычных кружек пьют одну в варианте «Mlíko». Знатоки утверждают, что такой способ позволяет не терять оригинальный вкус пива после долгого употребления. Отведать пилснер во всех вариантах розлива можно, например, в ресторациях «Malostranská Beseda» и «Lokál U Bílé kuželky» из нашего обзора лучших пражских пивных.    

4. Pšeničné pivo (пшэничнэ) – светлое или тёмное пиво верхового, либо низового брожения (гораздо реже), сваренное из ячменного солода с добавлением пшеничного солода (содержание пшеничного солода в пиве по чешским регламентам не может быть меньше 30%).

Чешское пиво. «Weizen 12°» пивовара «Свияны»
«Weizen 12°» пивовара «Свияны» (фото www.pivovarsvijany.cz)

В данной категории пива имеет смысл попробовать пшеничное пиво низового брожения «Staropramen nefiltrovaný ležák 12°» и «Weizen 12°» пивовара «Свияны». Продегустировать пшеничное пиво «Старопрамен», можно в любом из питейных заведений сетевого ресторана «Potrefená husa» — вотчины пражского пивовара Старопрамен. Ресторация при заводе в Смихове «Potrefená husa Na Verandách» представлена в нашем обзоре лучших пражских пивных ресторанов. Пиво пивовара Свияны лучше дегустировать в пивном ресторане «U Rokytky».  

5. Speciálné pivo (спэциалнэ) – светлое, полутемное или тёмное пиво низового брожения из ячменного солода (либо с добавлением другого солода) плотностью 13° процентов и выше. В данной категории моё любимое пиво – тёмное специальное «Svijanská Kněžna 13°».

Чешское пиво. Классификация. Тёмное специальное пиво низового брожения «Svijanská Kněžna 13°»
Тёмное специальное пиво низового брожения «Svijanská Kněžna 13°»

Продегустировать данный вариант тёмного лагера (по мировой классификации) можно, например, в отличном пивном ресторане «U Rokytky», который представлен в нашем обзоре лучших пражских пивных ресторанов.

6. Kvasnicové pivo (квасницовэ) – дрожжевое пиво. Чехи называют его просто «квасничак». В лагер или пшеничное пиво после фильтрации добавляют дрожжи, что вызывает процесс вторичной ферментации пива (новое брожение) в бутылках или кегах.

Чешское пиво. Kvasnicová desitka
Kvasnicová desitka (фото www.bernard.cz)

Ярким представителем квасницового пива является семейный пивовар «Bernard», чьё пиво даже в бутылках экспортируемых в Россию хранится всего 8 месяцев. Квасницовое пиво можно попробовать, например, в фирменном пивном ресторане пивовара Бернард «Bernard PUB U Bílého Lva», который представлен в нашем пивном маршруте и в топе лучших пражских пивных.  

7. Kroužkované pivo (кроужкованэ) – разновидность дрожжевого пива. В лагер после процесса фильтрации добавляется частично сброженное сусло.

Чешское пиво. Budweiser Budvar kroužkovaný ležák 12°
«Budweiser Budvar kroužkovaný ležák 12°» (фото www.budvar.cz)

Кроужкованый лэжак «Budweiser Budvar kroužkovaný ležák 12°» можно отведать в пивном ресторане «Budvarka» ческо-будеёвицкого пивовара, который представлен в нашем топе лучших пражских пивных ресторанов.

8. Ochucené pivo (охуцэнэ) – ароматизированное пиво. Светлое, полутемное или тёмное пиво низового брожения из ячменного солода (либо с добавлением другого солода) с добавлением трав, мёда, фруктов или натуральных ароматизаторов.

Чешское пиво. Ароматизированное пиво «Černá Hora 14° Kvasar»
Ароматизированное пиво «Černá Hora 14° Kvasar» (фото www.pivovarcernahora.cz)

В данной категории пива имеет смысл попробовать полутёмное специальное ароматизированное пиво с добавлением трав «Ferdinand Sedm kulí tmavé 13°» и специальное светлое ароматизированное пиво с добавлением мёда «Černá Hora 14° Kvasar». Пиво «Sedm kulí» можно продегустировать в ресторации пивовара Фердинанд «Ferdinanda Malostranská», пиво «Kvasar» в пивной «Královstvi» из нашего обзора лучших пражских пивных.

9. Nefiltrované pivo (нэфилтрованэ) – пиво, которое не подвергалось процессу фильтрации от остатков дрожжей из созревшего сусла.

Чешское пиво. Классификация. Светлый нефильтрованный лагер «Krušovice Nefiltrovaný Mušketýr 11°»
Светлый нефильтрованный лагер «Krušovice Nefiltrovaný Mušketýr 11°»

10. Nepasterizované pivo (нэпастэризованэ) – пиво, не подвергавшееся процессу пастеризации (пастеризация — кратковременное нагревание пива до 60° для обеззараживания и продления срока хранения без изменения вкусовых характеристик пенного напитка).

Чешское пиво. Классификация. Нефильтрованный непастеризованный пилснер «Radegast ležák nefiltrovaný 12°»
Нефильтрованный непастеризованный лагер «Radegast ležák nefiltrovaný 12°»

Замечу, что чешский пивовар «Bernard», славящийся своим трепетным подходом к процессу пивоварения, утверждает, что отсутствие процесса пастеризации в его пиве и применение микробиологической фильтрации сохраняет первоначальный аромат, вкус и полезные микроэлементы в производимой им продукции.

11. Ale (эль), porter (портер), stout (стаут) – классификация пива верхового брожения в Чехии повторяет мировую.

Чешское пиво. Pardubický Porter
Pardubický Porter 19° (фото www.pernstejn.cz)

Стоит отметить, что на сегодняшний день в большинстве малых и средних пивоварен Чехии варят именно эли. Во-первых, из-за сегодняшней моды на данный вид пива, а во-вторых, ввиду более простой технологии изготовления элей в сравнении с лагерами.

Всей элевой палитрой современного чешского крафтового пивоварения от красного эля до светлого индийского эля и биттера я рекомендую насладиться в пражской пивной «Zlý Časy» (Тяжёлые времена), где представлен самый большой выбор пива от малых и средних чешских пивоварен не только в Праге, но и в Европе. Легендарный балтийский портер низового брожения из Пардубице в Праге можно продегустировать в отличной пражской пивной «U Járy»

 Чешское пиво. Разливное, бутылочное, танковое

Бутылочное пиво пивовара Страхов
Бутылочное пиво пивовара «Страхов» (фото www.klasterni-pivovar.cz)

Lahvové pivo (лахвовэ) – бутылочное пиво;

Čepované pivo (чэпованэ пиво) – разливное пиво в питейном заведении (для розлива используются 15, 30 или 50-литровые кеги);

Чешское разливное пиво. Кеги от Бржевновского пивовара
Пиво в кегах от Бржевновского пивовара

Tankové pivo (танковэ) – разливное пиво. Для розлива используются 250-1000-литровые пивные танки, в которые пиво заливают из пивных автоцистерн.

Чешское разливное пиво. Пивные танки крушовицкого пивовара в пражской пивной «Haštalský dědek»
Пивные танки ресторана «Haštalský dědek»

На заводе пиво в автоцистерны льют не пастеризуя. Благодаря полипропиленовому пакету, находящемуся внутри пивного танка пиво не соприкасается с воздухом, а потому сохраняет свои лучшие вкусовые качества. Пиво может храниться в танке не более 5 дней, а потому танки могут позволить себе лишь большие заведения с серьёзным потоком посетителей.

Текст и фото: Константин Ракитин

Вернуться в начало статьи

Читайте также:

 

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Subscribe
Уведомлять
6 комментариев
первые
последние популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
HWes
5 лет назад

*с надрывом в голосе* Нет больше Крушовица в Хаштальском Дедке. Два Козла и Пльзеньское. Жаль.

Williamamofs
3 лет назад

В сети немало видео и статей о Чехии, но этот портал особенный. Браво!

Alex
3 лет назад

Я конечно не все виды чешского пива пробовал, за 5 дней в Праге это невозможно )) , но мне тогда больше всего понравилось Svijanská Kněžna Tmavá
link