Летающие скульптуры Праги
Скульптура Давида Черни «Viselec»
Хочется легкости бытия? Отлично. Небольшая пешеходная прогулка. Сначала идем на улицу Гусовую (Husova 351/1, Прага 1), там над головами прохожих размещена скульптура Давида Черни «Viselec», посвященная Зигмунду Фрейду.

Появилась в 1997 году, ведутся споры о наличии портретного сходства дедушки Фрейда с дедушкой Лениным. Однажды перепутали скульптуру с живым человеком и вызвали полицию. Также при рассказах об этом произведении Черни упоминается удаленность интеллигенции от мира пролетариата.
Грибы, гусеницы, муха, фигуры с зонтами — работы скульптора Микала Трпак у Мозаичного дома

Хорошо, но недостаточно! Хотим больше, больше смелости в современном искусстве! Тогда за 10-15 минут доходим до улицы Одбору (Odborů 278/4, Прага 2), к отелю «Мозаичный дом».

Мозаичный дом – это четырехзвездочный арт-отель, выступающий в поддержку чешского современного искусства. На что нужно посмотреть:
- Мужская и женская фигуры, выполненные из стекловолокна, парящие на зонтиках. Скульптор Микал Трпак предлагает посмотреть на них как на метафору экономического кризиса: при кажущейся легкости и беспечности, нас беспокоит неуверенность посадки и неизвестность продолжительности полета.
- Грибочки и гусенички – разноцветные, люминесцентные: подумаем о значении плесени, бактерий, микроорганизмов в развитии человечества.
- Скульптура мушки на стене здания, называется «Что такое счастье?» призывает нас быть внимательными к деталям и рассмотреть те мелочи, которые мы не замечаем в обычной жизни (лапки, крылышки).
Я сначала подумала, что скульптура посвящена повести «Превращение» Ф. Кафки. Если помните, главный герой Грегор Замза, проснувшись, обнаруживает, что превратился в страшное насекомое.

Микал Трпак – родился в 1982 году в Чешской республике, окончил Пражскую академию искусств и дизайна, в рамках международных программ обмена студентами учился в Финляндии и в Канаде.

Что он сам говорит о своих произведениях: «Скульптуры, которые я создаю, предназначены в основном для общественных пространств или используются в качестве архитектурного элемента».

«В моих произведениях я работаю с темами современного общества и с местом, где будут выставлены работы».

«В пустых пространствах галерей, с белыми стенами и постаментами можно выставлять все, что угодно».

«А в реальном архитектурном ансамбле, в общественном месте, художнику необходимо подумать и о масштабе, и об идее, и о способе крепления — как раз именно это делает произведение интереснее».
Ещё рядом с отелем стоят мозаичные стульчики, работа чешского скульптора Александры Колачковой, но они недостаточно безумные для сегодняшней прогулки. Итак:
- Все это невыразимо круто.
- В русскоязычном интернете нет информации про Микала Трпака нет. Если Вам кажется, что выражения, используемые чешским скульптором, похожи на мои, то это последствия перевода его официального сайта.
Текст и фото: Анастасия Китайкина