Как получить визу в Чехию самостоятельно

Виза в Чехию самостоятельно

Шенгенскую визу в Чехию самостоятельно россиянам можно оформить двумя следующими способами:

  • обратиться за визой в Консульский отдел Посольства Чехии в Москве, либо в Генеральное консульство в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге в соответствии с территориальным делением Российской Федерации;
  • или подать заявление на получение шенгенской визы в визовый центр Чехии в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Мурманске, Калининграде, Самаре, Нижнем Новгороде, Казани, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Красноярске, Уфе, Иркутске, Хабаровске, Владивостоке, Краснодаре, Омске, Перми и Саратове.

Я неоднократно оформлял визу и в Посольстве Чешской Республики, и в сервисно-визовом центре Чехии в Москве. Разница в удобстве. Консульский работник нам ничего не должен, а потому я три раза записывался и два раза у меня не принимали документы в Посольстве, так как в них всегда находилась какая-то закавыка. То страховка в долларах, то ваучер от владельца апартаментов не такой.

В отличие от  Посольства, Сервисно-визовый центр нам должен, ведь услуга подачи документов платная — 25 € за каждого заявителя (кроме детей до 6 лет). А потому дозваниваться и записываться необходимости нет. К тому же вам помогут заполнить анкету и исправят ошибки (если они есть). Здесь же можно оформить страховку и правильно сфотографироваться. Но решение где подавать документы остаётся, безусловно, за вами!     

Заявление на краткосрочную шенгенскую визу в Чехию с целью туризма или лечения обычно рассматривается Посольством Чешской Республики в течение 5 рабочих дней (включая день подачи и выдачи).

Необходимые документы для оформления шенгенской визы в Чехию

1. Загранпаспорт. 

Загранпаспорт РФ для получения визы в Чехию
Загранпаспорт РФ

Срок действия заграничного паспорта не должен превышать 10 лет, он должен содержать как минимум две пустые страницы и срок его действия должен быть на три месяца больше, чем срок действия запрашиваемой визы. К оригиналу загранпаспорта необходимо приложить ксерокопию его первой страницы;

2. Одна цветная фотография паспортного размера, 3,5 на 4,5 см. (лицо 31-36 мм). Фотографию необходимо наклеить на анкету;

Требования Посольства Чехии к фотографии
Требования Посольства Чехии к фотографии

3Заполненная и распечатанная на 4 листах анкета;

Образец заполнения анкеты на визу в Чехию
Образец заполнения анкеты в Посольство Чешской республики

4Медицинский страховой полис, действующий на территории шенгенского пространства на минимальную страховую сумму в 30 тысяч евро;

Страховой медицинский полис на визу в Чехию для выезжающих за рубеж
Страховой медицинский полис выезжающим за рубеж

При оформлении двукратной въездной визы заявителю необходимо предъявить полис, покрывающий оба въезда. Для многократной визы необходимо оформить полис для однократного въезда и поставить подпись в соответствующем разделе анкеты на четвертой странице, что вы обязуетесь оформлять страховку при каждой следующей поездке;

5. Паспорт РФ и копия страницы c фотографией и страницы с регистрацией по месту жительства вашего общегражданского российского паспорта;

6Документ, подтверждающий цель поездки. Принимаются полученные заявителем в оригинале, по факсу или по электронной почте следующие документы:

Туризм — подтверждение о проживании. Например, бронь отеля, которую вам прислали при бронировании на электронную почту (бронь отеля необходима для каждого из заявителей). Или ваучер гостиницы о сделанной вами предоплате за проживание, или документы, выданные туристической фирмой, или приглашение принимающего лица.

Бронь отеля на визу в Чехию
Образец брони отеля в Посольство Чешской Республики

Лечение — официальный документ медицинской организации в Чешской Республике, подтверждающий необходимость медицинского обслуживания в этой организации. В документе должна быть указана продолжительность пребывания и предварительная оценка расходов на лечение. Также необходимо приложить рекомендации лечащего врача;

7Документ о финансовом обеспечении пребывания в Чехии и других странах Шенгенского пространства (не старше 3 месяцев). Финансовое обеспечение подтверждается при подаче заявления на выдачу визы предъявлением оригинала:

  • выписки с текущих или депозитных банковских счетов заявителя, заверенные печатью банка и подписью сотрудника банка, с подтверждением об остатке денежных средств на счете и указанием владельца счета (заявителя). Желательно (но необязательно), чтобы выписка отражала движение средств по счету заявителя как минимум за 3 месяца, предшествующие дате подачи обращения. Справка о состоянии счета должна быть напечатана на бланке банка, и должна быть заверена печатью банка и подписью сотрудника банка, либо:
  • справка с работы с указанием заработной платы;
Образец справки с места работы на визу в Чехию
Образец справки с места работы в Посольство Чехии
  • либо справка с места работы по форме 2 НДФЛ, либо;
  • либо справка по форме 3 НДФЛ с печатью налогового органа, а также Свидетельство о внесении записи в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей, либо;
  • либо дорожные чеки, с указанием владельца, а также квитанцию на их приобретение.

Консульский отдел Посольства обращает внимание заявителей на факт того, что сберегательная книжка не может служить аналогом вышеописанных документов.

В случае если вашу поездку оплачивает другое лицо, в дополнение к вышеуказанным документам, вам необходимо предоставить спонсорское письмо от оплачивающего вашу поездку лица (в свободной форме) и копию общегражданского/заграничного паспорта оплачивающего лица (страница с паспортными данными). Образец спонсорского письма можно скачать на сайте визового центра.

При пересечении границы Чешской Республики туристу необходимо иметь финансовые средства для обеспечения личных нужд: наличными; либо в дорожных чеках; либо на банковской карте. Минимальная сумма, которую необходимо иметь, равна:

  • 1010 чешских крон (возможно в EUR или др. валюте) на 1 день — при поездке на срок до 30 дней;
  • 34340 чешских крон (возможно в EUR или др. валюте) — при поездке на срок до 60 дней;
  • 38380 чешских крон (возможно в EUR или др. валюте) — при поездке на срок до 90 дней.

Лицам моложе 18 лет необходимо иметь, в зависимости от срока пребывания, половину указанных сумм.

Чешские кроны можно купить как в Москве, так и обменять в Праге на евро, доллары, фунты и даже рубли;

8. Подтверждение бронирования билетов на самолет/поезд/автобус (для всех туда-обратно). Для заявителей, путешествующих на собственном автотранспорте необходимы водительские права и свидетельство о регистрации транспортного средства;

9Визовый сбор. Консульский сбор за прием и рассмотрение визового заявления для граждан РФ, подающих документы в Консульской отдел Посольства Чешской Республики в Москве для получения краткосрочной шенгенской визы (однократная, двукратная и многократная) составляет:

  • дети до 6 лет бесплатно (дети до 6 лет освобождены от оплаты и сервисного, и визового сбора);
  • 35 евро (стандартный срок оформления до 10 календарных дней);
  • 70 евро (срочное оформление в течение 3 рабочих дней).

Оплата принимается в кассе Консульского отдела только за наличный расчёт в евро. К расчету принимаются чистые банкноты без повреждений, не рваные, не мятые, без посторонних печатей, записей, подтеков, пятен, проколов и т. п. Монеты – евроценты не принимаются!

В кассе визового центра Чехии в Москве к консульскому сбору в 35 евро добавляется сервисный сбор в 25 € на каждого заявителя (кроме детей до 6 лет, которые освобождаются от обоих сборов). Оплата производится в рублях в кассе сервисно-визового центра. К оплате принимаются как наличные, так и банковские карты;

10. Согласие на обработку персональных данных для заявителей, подающих документы в чешский сервисно-визовый центр;

Образец заполнения согласия на обработку персональных данных на визу в Чехию
Образец заполнения согласия на обработку персональных данных

11. Сканированные отпечатки пальцев. С 14 сентября 2015 года во всех посольствах и визовых центрах стран Шенгенского союза вводится процедура сканирования отпечатков пальцев для взрослых заявителей (кроме детей до 12 лет). Отпечатки пальцев и цифровое фото будут храниться в общем ВИЦ (визово-информационном центре) 5 лет. Если в текущие 5 лет вы уже проходили данную процедуру, повторно сдавать отпечатки пальцев  не потребуется. Достаточно указать в анкете когда и где вы проходили данную процедуру. После сдачи документов сотруднику ВЦ и оплаты сервисного сбора Вас пригласят на процедуру сканирования пальцев, которая займёт не более 3 минут.

Поддержать блог 

Если вам нравится данная статья блога или в ней вы нашли нужную для себя информацию, а бывает, и ой как бывает :-), что статья оказалась одновременно и интересной, и полезной, то вы можете помочь развиваться блогу и дальше, посильным материальным пожертвованием. Благодарю за поддержку! С уважением, Константин Ракитин.

Несовершеннолетним заявителям (до 18 лет) для получения визы в Чехию дополнительно необходимо сдать следующие документы

12Копия свидетельства о рождении;

13. Копия действующей Шенгенской визы родителя (родителей), путешествующего (-щих) с несовершеннолетним, для которого виза не запрашивалась одновременно с родителем (родителями);

14. Согласие родителя (родителей) на выезд. Если в Чехию путешествует лицо моложе 18 лет в сопровождении только одного из родителей, необходимо предъявить нотариально заверенное согласие  на выезд второго родителя. Если в Чехию путешествует лицо моложе 18 лет без сопровождения родителей, необходимо предъявить нотариально заверенное согласие на выезд и отца, и матери;

15. Образец заполнения анкеты  несовершеннолетним заявителем.

Общие условия получения визы в Чехию

Для подачи заявления на шенгенскую визу в визовый центр Чехии и Посольство Чешской Республики необходимо личное присутствие заявителя. Заявление можно сдавать и по заверенной нотариусом доверенности, если заявитель ранее уже получал шенгенскую визу.

Важно! Если после получения визы в Прагу (Чехию) заявитель меняет условия поездки, гостиницу, бронь гостиницы или транспорт, то об этом следует информировать консульский отдел по электронной почте (consulate.moscow@embassy.mzv.cz). 

В противном случае виза может быть аннулирована, так как документы, на основе которых была получена виза не соответствуют действительности.

Консульский отдел Посольства Чешской Республики в Москве не рекомендует пользоваться услугами визовой поддержки, предоставляемыми посредническими компаниями и агентствами.

Вернуться в начало статьи

Фото и текст: Константин Ракитин. Источник: сайт Посольства Чешской Республики в Москве.

Читайте также:

2
Отправить ответ

1 Comment threads
1 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
2 Comment authors
  Subscribe  
последние первые популярные
Уведомлять
Екатерина

Добрый день! Скажите, пожалуйста, если долгосрочная виза нам одобрена 11.07.18г., то можем ли мы ее получить в Посольстве в начале сентября, непосредственно перед выездом в Чехию? Или существует определенный срок, в пределах которого мы должны ее забрать? Мы живем не в Москве, поэтому и возникает у нас такой вопрос, а дозвониться до Посольства не можем. Спасибо заранее!