Скульптуры Анны Хроми в Праге
Анна Хроми родилась в Чешской республике в 1940 году, затем переехала в Австрию, в настоящее время живет во Франции, работает в Италии, говорит о себе как о человеке мира. В 2008 году Анна была награждена премией Микеланджело за произведение «Плащ совести».
Статуя Командора

«Плащ совести» — это серия скульптур из бронзы или мрамора, установленных в ряде городов Европы. Анна называет эти работы «Сеть совести», их символическое значение – объединение цивилизаций, рас и религий.

В Праге такая скульптура называется «Командор» и установлена у Сословного театра. Она посвящена премьере оперы Моцарта «Дон Жуан», которая состоялась здесь в 1787 году.

Фонтан «Чешские музыканты»

В Праге есть и другие скульптуры Анны Хроми, например, фонтан «Чешские музыканты». Это самые красивые скульптуры, которые только можно себе представить.
Скульптурная группа установлена в 2002 году, состоит из 5 фигур. Информация с официального сайта Анны Хроми:
«Научитесь танцевать, иначе ангелы не будут знать, как c Вами общаться».
Каждая скульптура является олицетворением одной из рек: Дунай (скрипка), Миссисипи (труба), Ганг (мандолина), Амазонка (флейта), Нил (танец). Можно говорить о сравнении искусства (музыки, танца) с течением воды.

Но, поскольку у музыкантов завязаны глаза, мне сразу вспомнилась заключительная глава романа Милана Кундера «Шутка»:
«… и мне казалось, что внутри этих песен я дома, что из них я вышел, что их свет — мой изначальный знак, моя родина, которой я изменил, но которая тем больше моя родина (ибо самый жалостливый голос у родины, перед которой мы провинились); … и почувствовал, как земная твердь этой родины опускается под ногами, как я проваливаюсь, как, держа кларнет у губ, проваливаюсь в бездну лет, в бездну столетий, в необозримую бездну (где любовь — все еще любовь, а боль — все еще боль), и подумал с удивлением, что моя единственная родина — именно это низвержение, это пытливое и взыскующее падение, и я отдавался ему все больше и больше, испытывая сладостное головокружение».

Скульптуры и текст Кундеры настолько прекрасны, что можно было бы больше ничего не говорить, но возникают вопросы:
- Почему итальянский по происхождению инструмент мандолина относится к Индии?
- Почему на официальном сайте скульптура называется «Mandolin Player», а далее в описании говорится про индийскую гитару? Индийская гитара — это ведь ситар?
- Если посмотреть «рейтинг рек», окажется, что Амазонка, Нил, Миссисипи действительно входят в 5-ку лидеров (также как Хуанхэ и Янцзы. А вот Дунай и Ганг занимают 18 и 19 места соответственно, в том числе проигрывая Оби, Лене, Енисею, Волге.
Позволим вольности искусству.
Текст и фото: Анастасия Китайкина