opive-17

Пивные Праги. Особенности посещения

 Особенности посещения пражских пивных 

Раздел моей статьи об особенностях пражских пивных разбит на две заметки. В первой из них речь пойдёт  о «печальках», которые могут поджидать вас в известных туристических пивных Праги, а во второй заметке я непосредственно расскажу об особенностях питейных заведений чешской столицы. Стоит отметить, что данная статья посвящена путешественникам, которые отправляются в Прагу впервые — остальные могут её пропустить и сразу перейти к страницам сайта, где представлены лучшие пивные Праги и пивоварни чешской столицы.

Возможные неприятности

К сожалению, настроение в некоторых известных туристических пивных из популярных путеводителей по Праге (как бумажных, так и интернет-изданий) могут испортить хамоватые официанты, которые не моргнув и глазом обсчитают пастора Шлага (читай, расслабленного и зазевавшегося туриста).

Представление в пивной «У Флеку»
Представление в пивной «У Флеку» (фото www.showufleku.cz)

Классика жанра — обсчёт подвыпивших компаний в известном пражском кабаре минипивовара «U Fleků». Другой цирковой номер от официантов этого питейного заведения, принести и поставить на стол не заказанную вами настойку из Карловых Вар (Бехеровку) по цене 79 чешских крон! (240 рублей). Если вы на это не обратили внимание и не попросили засунуть весь их «официантский потенциал» себе в попу, то имейте ввиду — всё что приносилось на стол уже в вашем чеке.

Стоит отметить, что в наше последнее посещение данного заведения 28 марта 2018 года официант спрашивал не хотим ли мы «Бехеровку», а не ставил её без предупреждения на стол. Уже хорошо! А вот пустые пивные бокалы убирали и ставили новые полные не спрашивая разрешения. Приходилось возвращать быстро удаляющегося официанта. Безусловно, если вы пришли выпить по кружке пива, с вами, вряд ли, произойдут неприятности свойственные большим компаниям. Хотя у двух немцев, сидящих рядом, вопросы к чеку возникли. Правда, они достаточно много выпивали. Так что будьте внимательны!     

Стоит отметить, что лично мы ничего против одной из старейших пивных Чехии (а, возможно, и Европы), которая за свою 500-летнюю историю ни разу не закрывалась (даже в годы ЧССР) не имеем. Да и фирменный тёмный специальный лагер «Flekovský ležák 13°», который можно попробовать только здесь, в целом нормальное пиво. Ничего особенного — но нормальное. Но посещать данное заведение совсем не хочется. По нескольким причинам: неприятная, типично туристическая атмосфера; плохое обслуживание; и завышенные цены.   

Пивные Праги. У Флеку
Представление в пивной «У Флеку» (фото www.showufleku.cz)

В другой, чуть менее известной туристической пивной минипивовара «U Dvou koček», вас обязательно попросят оплатить 10% от суммы чека за обслуживание в ресторане и ещё добавить вечером и в выходные сверху счёта 30 крон за неумеху-гармониста, который завидев русских клиентов уныло исполнит «Подмосковные вечера». И ладно бы пиво, сваренное в «Двух кошках», было неплохим. Так ведь нет, обычный евролагер. Кстати, если всё-таки решитесь сюда прийти на кружку пива — просто выпейте её на вычепе заведения.  Никаких дополнительных денег в этом случае платить не придётся.

Пивные Праги. В пивной «U Dvou koček»Прага. В пивной «U Dvou koček»

Таких неприятных заведений мы рекомендовать вам точно не будем. Кстати, избалованную туристами пивную легко определить по официантам, которые делают вид, что не понимают русского языка и при этом умудряются с клиентами разговаривать через губу (им, наверное, не нужны чаевые). Из таких заведений лучше уходить сразу. В Праге достаточно отличных питейных заведений и без них! Кстати, не стоит  путать пренебрежительное обращение и общение на равных. В пивных Праги официант не  обслуга, как в России — он участник процесса. Поэтому заискивать перед вами никто здесь не будет.

Непривычной и неожиданной для туриста может оказаться ситуация, когда вы очарованные красотами вечерней Праги, останетесь без ужина. Дело в том, что большинство кухонь питейных заведений закрывается в 22:00 (а иногда и раньше!). В такой ситуации вам придётся либо довольствоваться холодными закусками, либо обратить внимание на те пивные, где кухня работает и после полуночи (например, пивные «U Sadu» и «Konvikt»).

Пивные Праги. Пивная «Konvikt»
Прага. В пивной «Konvikt»

Кстати, если времени на знакомство с пражскими пивными у вас немного, а насладиться «чешским золотом» хочется с максимально возможной палитрой – воспользуйтесь нашим удобным пивным маршрутом по Праге

Туристу на заметку

Если вы едете в Прагу первый раз, мы уточним лишь несколько общих моментов «имеющих место быть» при посещении пражских пивных заведений.

Пивные Праги
Говяжий гуляш на тёмном пиве и «Gambrinus 10°» из Пльзеня

В чешской столице почти не возникает проблем при общении с официантами. Все они так или иначе понимают и английский, и немецкий, и русский, и итальянский, и даже язык жестов. Поэтому с выбором блюд в нормальном заведении вам помогут всегда (так же вы можете воспользоваться нашим русско-чешским мини-разговорником). 

Если при входе в питейное заведение вас никто не встретил, не удивляйтесь – это нормально. Просто займите любой понравившийся вам свободный столик. В некоторых пражских пивных за большими столами и лавками размещаются сразу несколько компаний, пар или одиночных посетителей. Поздоровайтесь (обязательно! Для чехов «Dobrý den — Добри ден» подобен мантре) и не забудьте спросить у людей сидящих за столом, свободны ли места, и если да, то смело присаживайтесь вместе со всеми. Если в пивной все места заняты, но выпить пива очень хочется, то обратите внимание на столики у вычепа (výčep – место разлива пива в питейном заведении), где пьют пиво стоя.

Пивные Праги. Пивоварня «U Tří růží»
Прага. Вычеп в пивоварне «U Tří růží»

Для Чехии пить пиво стоя абсолютно нормальное явление! (раньше так употребляли пиво в советских пивных). Иногда за столами в чешской пивной сидит меньше гостей, чем стоит у вычепа.

Если к вашему столику не подошёл официант, просто возьмите картонную подставку под пивной бокал и положите её перед собой. Этого достаточно. Размахивать руками и громогласным голосом выкрикивать на весь зал: «Гарсон!» — не стоит. Не оценят! К вашему столу подойдут чуть позже. У пражских официантов своя гордость!) 

Картонная подставка, лежащая сверху бокала, подскажет официанту, что вы больше не будете заказывать пиво. Например, в пивной «U zlatého tygra» если вы не накрыли пустой бокал, официант в мгновение ока поставит перед вами новую полную кружку вместо пустой, даже если на дне вашего бокала оставалось ещё немного пива. Ещё тот аттракцион. Будьте готовы! И старайтесь не бросать в пивные кружки использованные салфетки, даже если некуда их положить. Лучше оставить их просто на столе. В той же пражской пивной «U Slovanské lípy» нам за это сделали замечание. 

Пивные Праги. Чек в пивной «U Černého vola»
Прага. Чек в пивной «U Černého vola»

Не удивляйтесь, если  в пивной вместо чека у вас на столе будет лежать простой листок нарезанной бумаги, на котором официант будет палочками и галочками отмечать количество выпитого и съеденного. Для пивной это нормально. Официант потом в уме всё это ещё и подсчитает и запишет сумму к оплате на этом же листочке. Что самое удивительное, в нормальной пивной всё будет правильно!

Пивные Праги
Хлеб в пражских едальнях, как правило, подаётся за отдельную плату

Так же стоит отметить, что в чешских питейных заведениях хлеб почти всегда подают за дополнительную плату. Так что не удивляйтесь обнаружив в чеке данную графу. Просто откажитесь от хлеба, если его принёс официант, а он вам не нужен. Данная ситуация не касается случаев, когда суп подаётся с гренками, в хлебе или в меню указано, что к говяжьему гуляшу подаётся хлеб. В этом случае хлеб уже включён в стоимость. Так же как и в случае, если второе блюдо подаётся с кнедликами — отварными изделиями изделиями из тесты или картофеля.

Пивные Праги. Пивной ассортимент ресторана «Nad Šárkou»
Прага. Пивной ассортимент ресторана «Nad Šárkou»

Пивной ассортимент заведения в пивных и пивных ресторанах Праги, как правило, указан либо в меню напитков – «Nápojový lístek» (напойовы листэк), либо отдельно в разделах «Pivo», «Nabídka piv» (набидка пив) или «Pípa Nápoj» (пипа напойи). В пражских пивных с большим выбором пива обычно на видном месте имеется доска, на которой мелом указаны сорта, которые присутствуют сегодня на вычепе питейного заведения.

Поддержать блог 

Если вам нравится данная статья блога или в ней вы нашли нужную для себя информацию, а бывает, и ой как бывает :-), что статья оказалась одновременно и интересной, и полезной, то вы можете помочь развиваться блогу и дальше, посильным материальным пожертвованием. Благодарю за поддержку! С уважением, Константин Ракитин.

Ну, вот и всё, что хотелось рассказать об особенностях посещения пражских пивных. Так что не будем терять времени и отправимся в путь по лучшим пивным Праги

Читайте также:

Текст и фото: Константин Ракитин

Отправить ответ

  Subscribe  
Уведомлять