Отношение чехов к русским

Русские в Чехии

Стоит отметить, что это непростой вопрос. И если не касаться истории, то, на мой взгляд, мяч на чешской стороне, и со многими суждениями чехов о среднестатистическом россияне я согласен.

Всегда вежливый с поклонницами Филипп Бедросович!

Мы, действительно, плохо воспитаны. Обычно мы не здороваемся с незнакомыми людьми. Ну, кто в здравом уме в России приветствует водителя автобуса или продавца в магазине? Или здоровается с незнакомцем в лифте? Кто в общественном транспорте всегда заранее предупреждает о своём выходе, а не выталкивает из вагона метро зазевавшихся у дверей пассажиров? Кто перед вопросом: «Это  какой трамвай ушёл?», всегда вначале скажет: «Добрый день, извините, пожалуйста»? Кто обращается ко всем незнакомым людям старше 15 лет на «Вы»? Кто в электричке или в «Макдоналдсе» вначале здоровается с сидящими в купе или за столиком людьми, а потом спрашивает, свободно ли место и не помешает ли он? Это делают чехи! К россиянам всё вышеперечисленное обычно не относится.

Такой исключительный Владимир Вольфович:-)

Кстати, как-то раз я чуть не сошёл с ума на тёмной пустынной улице в Праге, когда наша соотечественница со своим спутником неожиданно выбежала на меня из какой-то подворотни и, напирая грудью, громко и строго спросила: «Палладиум»! (они искали ТЦ, который находится на Площади Республики). Был бы на моём месте чех, наверняка родился бы новый анекдот про русских в Праге 🙂 Мне это сцена чем-то напомнила угрозу Шарикова следователю, после слова «атавизм» в фильме «Собачье сердце»: «Неприличными словами не выражаться!».

Как тут не вспомнить Михаил Афанасьевича:-)

Откровенно говоря, после секундного замешательства, мне очень захотелось им просто надавать лещей. Соотечественники, прошу вас, постарайтесь быть хоть чуточку вежливее. Ведь по вам судят обо всех россиянах! И как говорила Коко Шанель: «У вас не будет второго шанса, произвести первое впечатление».

Высокомерие — это не про Ксению Анатольевну!

К сожалению, мы, действительно, мало улыбаемся, невежливы и зачастую высокомерны. Да, чехи не отправляли первого человека в космос, не имеют ядерного оружия, а территория всей Чешской Республики меньше чем наша Ленинградская область. Но это не  означает, что у нас есть право на пренебрежительное отношение к стране и народу с многовековой и самобытной историей, который, к тому же, ещё и живёт лучше, чем мы. Значит, нам есть чему поучиться у чехов! Кстати, опытным российским путешественникам, которые оценивают уровень жизни в Чехии по меркам Японии, Швейцарии или Норвегии, всё-таки рекомендую сравнивать уровень жизни в Чешской Республике и России, например, за пределами МКАД. Так будет  честнее.

Выгул пса
Типичный пражанин средних лет в любимой пивной!

Стоит отметить, что, по мнению экспатов, живущих в Праге, чехи — типичные славяне. Немного замкнуты, холодны, недружелюбны к приезжим, но при этом хорошо воспитаны. Те же американцы отмечают, что чехи не являются трудоголиками, плохо знают английский язык, зато хорошо владеют «английским эсперанто», т.е. языком жестов вперемешку с плохим английским. Этим чехи немного напоминают российских туристов в Праге. Зачастую наши соотечественники предпочитают в Чехии использовать только «великий и могучий», наверное, для того, чтобы сразу указать местному населению кто в доме хозяин.

Отмечу, что чехи, как и россияне, немного ксенофобы. Мы тоже не очень любим «понаехавших» и придумываем им различные нелицеприятные прозвища. Поэтому нет ничего удивительного в  том, что мигрантов из России недолюбливают в Чешской Республике. Кстати, недавний опрос организованный Еврокомиссией, показал, что чехи крайне негативно относятся к беженцам из стран, находящихся за пределами Евросоюза. Отрицательное отношение к ним высказал 81% опрошенных чехов – это самый высокий показатель в ЕС.

Чешский политолог Оскар Крейчи
Чешский политолог Оскар Крейчи

Зато известный чешский политолог, проректор Института международных и общественных отношений в Праге Оскар Крейчи (Oskar Krejčí) считает, что: «Просто чехи более искренни в своих ответах, чем другие». Уже хорошо! У россиян и чехов ещё одна точка соприкосновения — искренность. Мы умеем искренне ненавидеть 😈 

Кстати, о взаимоотношениях чехов и русских в Праге есть отличный аудиоролик «Моя личная русофобия: как научиться жить с русскими иммигрантами в Праге?» (Má soukromá rusofobie: Jak se naučit žít s ruskými imigranty v Praze?), который записал известный чешский документалист  Даниэл Купшовский (Daniel Kupšovský). Сам ролик был благосклонно воспринят общественностью и даже завоевал 3-е место на фестивале «Prix Bohemia Radio» в категории «Dokument».

Чешский документалист  Даниэл Купшовский
Чешский документалист  Даниэл Купшовский

Если коротко, то Даниэл отмечает, что:

«Помимо вездесущего присутствия русских, которое напоминает мне советскую оккупацию Чехословакии, меня беспокоит их невежливое и высокомерное поведение. Они не благодарят, не здороваются, не просят и даже, по слухам, отзываются о чехах свысока. Мои русские соседи не отвечают на приветствие и ведут себя высокомерно».

Чешская журналистка Петра Прохазкова
Чешская журналистка Петра Прохазкова

Известная чешская журналистка Петра Прохазкова (Petra Procházková), которая несколько лет работала в России и странах бывшего Советского Союза в качестве иностранного корреспондента на страницах «Aktuálně.cz» поддерживает Купшовского:

«Русская диаспора не делает совершенно ничего для того, чтобы мы сблизились или общались, чтобы сжиться с чешской культурой и понять чехов. Это самомнение большого народа, который давно присвоил себе какую-то миссионерскую роль».

Продолжает Даниэл Купшовский:

«Я понимаю, что это поколение русских уже никак не связано с советским коммунистическим режимом, и что они сами уже не чувствуют никакой связи с ним, но когда я говорю какому-нибудь русскому: „Знаешь, некоторые чехи вас не любят, потому что вы не извинились за оккупацию» — то в ответ он не говорит мне: „Мне жаль!» или „Это не моя вина!». Нет, он начинает возражать: „Есть кое-кто и похуже!». Это типичное русское оправдание».

И если с оценкой поведения россиян в Чешской Республике трудно не согласиться, то в вопросах истории, действительно, не всё так однозначно. Здесь чехи очень похожи на русских, и предпочитают видеть «соломину в чужом глазу — в своём бревна не замечать».

Чехословацкие легионеры в России
Чехословацкие легионеры в России

Чехи никогда не будут извиняться за многочисленные убийства гражданского населения, изнасилования и мародёрство  чехословацких легионеров в России. А начнут возражать или вообще говорить, что этого не было.

Чехия во Второй мировой войне
Чехия во Второй мировой войне

Чехи никогда не признают своё пособничество нацистской Германии. А ведь только по официальным данным архивов Красной армии в плен попало 69 971 чехов и словаков. Кстати, наличие могил нацистов из Чехии на нашей земле признал лишь мэр Краваржа.

Чехия во Второй мировой войне
Чехия во Второй мировой войне

При этом основная масса трудоспособного населения трудилась во благо Третьего Рейха:

«Цеха оружейных заводов встали лишь 5 мая 1945 года! И за всю войну ни одной попытки саботажа или вредительства! Наоборот, конструкторы модернизируют оружие и борются с австрийскими коллегами за право разработать и внедрить тягач-вездеход, предназначенный для непроходимых русских лесов и болот».

Естественно, никакой денацификации как в Германии или Австрии в Чехии не проводилось, потому что Чехословакия вошла в сферу влияния Советского Союза и стала социалистической. Разве могут быть нацисты в Чехословацкой Социалистической Республике?

События 1968 года в Чехословакии
События 1968 года в Чехословакии

Отчасти, поэтому и произошла трагедия 1968 года, когда советские танки вошли в Прагу. К сожалению, у тогдашнего советского руководства имелось основание полагать, что ввод войск — правильное решение. По факту это оказалось чудовищной  ошибкой! В результате только по официальной версии в ходе операции «Дунай» погибло 96 советских солдат и 108 мирных жителей Чехословакии.

Трагические события 1968 года в Праге
Трагические события 1968 года в Праге

То, что произошло — ужасная трагедия. И лично мне стыдно за произошедшее в 1968 г. в Праге. Поэтому со страниц блога хотелось бы принести свои извинения чешскому и словацкому народу за причинённую боль. К сожалению, эта печальная страница истории во взаимоотношениях между нашими народами остаётся камнем преткновения к нормальному диалогу и сегодня. Именно поэтому я и стараюсь не обсуждать политику с чехами, и вам не советую!

Евгений Александрович Евтушенко
Евгений Александрович Евтушенко

С другой стороны, понимающим русский язык всегда можно прочесть трогательные и искренние стихи Евгения Александровича Евтушенко о пражском лете 1968 года:

Танки идут по Праге
в закатной крови рассвета.
Танки идут по правде,
которая не газета.

Танки идут по соблазнам
жить не во власти штампов.
Танки идут по солдатам,
сидящим внутри этих танков.

Боже мой, как это гнусно!
Боже — какое паденье!
Танки по Яну Гусу,
Пушкину и Петефи.

Страх — это хамства основа.
Охотнорядские хари,
вы — это помесь Ноздрёва
и человека в футляре.

Совесть и честь вы попрали.
Чудищем едет брюхастым
в танках-футлярах по Праге
страх, бронированный хамством.

Что разбираться в мотивах
моторизованной плётки?
Чуешь, наивный Манилов,
хватку Ноздрёва на глотке?

Танки идут по склепам,
по тем, что ещё не родились.
Чётки чиновничьих скрепок
в гусеницы превратились.

Разве я враг России?
Разве я не счастливым
в танки другие, родные,
тыкался носом сопливым?

Чем же мне жить, как прежде,
если, как будто рубанки,
танки идут по надежде,
что это — родные танки?

Прежде чем я подохну,
как — мне не важно — прозван,
я обращаюсь к потомку
только с единственной просьбой.

Пусть надо мной — без рыданий
просто напишут, по правде:
«Русский писатель. Раздавлен
русскими танками в Праге». 

Поддержать блог 

Если вам нравится данная статья блога или в ней вы нашли нужную для себя информацию, а бывает, и ой как бывает :-), что статья оказалась одновременно и интересной, и полезной, то вы можете помочь развиваться блогу и дальше, посильным материальным пожертвованием. Благодарю за поддержку! С уважением, Константин Ракитин.

Вернуться в начало страницы

Текст и фото: Константин Ракитин

Отправить ответ

  Subscribe  
Уведомлять